Повороты в облаках. Трансфэгэрашское шоссе

Ни один рейтинг самых красивых дорог мира не обходится без этого безумного серпантина в Карпатах. TurboAnimals знакомит своих читателей с легендой — шоссе Transfagarasan, Румыния.

Transfagarasan

Британский Top Gear назвал Transfagarasan самой драйверской дорогой в Европе.

Длина Трансфэгэрашского шоссе составляет 90 километров, и это реально 90 километров серпантина. Кто думает, что Карпаты – это холмы, а не горы, вот вам цифра – 2034 метра – высшая точка дороги. Летом на склонах гор, что возле перевала, лежит снег . Суровые места.

Путешествие по Transfagarasan лучше начинать  из  румынского города Сибиу, где есть недорогие сетевые отели.

Сибиу – это средневековый город, который до Первой Мировой войны входил в состав Австро-Венгерской империи. Жили здесь, преимущественно, немцы.  Сейчас граждане Германии любят проводить здесь время на пенсии, поскольку жизнь здесь значительно дешевле.

Transfagarasan_19 Sibiu

Сам город уникален крышами домов — большая черепичная кровля с окнами, больше похожими на глаза.

Где остановиться: рекомендуем сетевой отель Ibis, в центре города. Стоимость номера – сказочные 40 евро. Есть бесплатная парковка, wi-fi, все условия. Можно заселяться.

Как доехать до шоссе Трансфэгэраш: по трассе номер 1 в сторону Брашове, затем поворот направо на дорогу обозначенную как 7с – это и есть знаменитый Transfagarasan.

С погодой не повезло. Когда приехали на место, вся трасса была в тумане. Ничего не видно, хотя в этом есть своя прелесть. Местами облака расходились, но не не долго –  с низу накатывала новая партия. Пришлось ехать на перевал лишь с редкими остановками, и уже на смотровой площадке ожидать прояснения погоды, чтобы сфотографировать классический вид на серпантин.

Transfagarasan_07

Трансфэгэрашское шоссе универсально подходит как для тех, кто любит «дать угла» на хотхэтче, так и для тех, кто просто любит наслаждаться горными дорогами. Любителям погонять, нужно быть предельно осторожным – на дороге множество тихоходных транспортных средств, включая большие туристические автобусы и велосипеды. Если выехать на рассвете, то большого скопления народа можно избежать.

Карпатское горное шоссе Трансфэгэраш – одно из самых популярных мест в Румынии, наряду с замком Дракулы, поэтому будьте готовы к тому, что на перевале встретите огромное число туристов и торговых палаток.

Парковка есть как платная под шлагбаумом, так и стихийная условно бесплатная. Платная – 4 леи в час (40 рублей). Два-три часа вас не разорит.

Не спешите покидать перевал. Здесь не только живописное озеро Быля и стадо блеющих овец на крутом склоне горы, здесь еще пара неплохих ресторанов с такими ценами, что можно и не смотреть в соответствующую колонку меню.

Transfagarasan

На перевале есть несколько смотровых площадок, откуда в хорошую погоду открывается шикарный вид на северную часть серпантина Трансфэгэраш. Но мы так, к сожалению, так и не дождались полного прояснения. Погода здесь переменчивая – нужно быть к этому готовым.

Важно: Трансфэгэрашское шоссе полностью открыто с июля по октябрь. Даже в начале лета, с большой долей вероятности, до перевала добраться не получится

Шоссе Трансфэгэраш является самой высотной дорогой Румынии, и было построено в 1970—1974 годах по приказу Николае Чаушеску, в первую очередь,  для военных нужд.

Transfagarasan_11

Если вы не знали, румыны любят и умеют делать сыр. На перевале представлен широкий ассортимент брынзы, и сыров с травами, и копченых сыров всех видов и вариаций. Много колбасы, сала и других фермерских продуктов. Сливовый самогон «цуйка», конечно, тоже имеется.

Transfagarasan

Что самое удивительно, что как только проехали туннель перевала и оказались с другой стороны горной гряды, тучи разошлись. Что за несправедливость! Серпантин здесь не такой творческий, как со стороны Сибиу.  В другой раз, все может быть с точностью да наоборот.

Transfagarasan

Казалось бы, все, надо ехать вниз, но мы не смогли это сделать сразу — дорогу, буквально, перегородила  белая ухоженная лошадь, которая не пропускает туристов без кусочка чего-нибудь вкусненького. Ну как ей отказать можно? А если откажите, она сама все возьмет. Скормили ей все, что было: кукуруза, печенье, хлебушек. Потом лошадка пошла к другим машинам.

 Transfagarasan Transfagarasan

Едем дальше. Какие виды! Надо в следующий раз брать с собой стульчики раскладные и сидеть так на обрыве, наслаждаюсь пейзажами.

Пикник разводить можно только в специально отведенных местах – полицейские «отрабатывают» нарушителей

В конце 90-километрового участка Трансфэгэрашского шоссе, когда мы утомились петлять за экскурсионным автобусом, попали на дамбу, возведенную на реке Арджеш. Высота плотины — 166,60 метров! Кстати, дамба Гувера, что на границе штатов Невада и Аризона в США, имеет несколько лучший показатель – 221м.

Transfagarasan

Именно недалеко от дамбы лучше всего бронировать на ночь небольшие отели в «альпийском стиле», потому как в гроде Куртя-де-Арджеш ничего приличного нет. Мы попали в Совок – отель Posada. Здесь номера переменной категории 2-3 звезды, а стоимость номера зависит от количества человек. На одного 3-звездочная комната будет 1500, а на двоих – около двух тысяч рублей.  Хорошо, что здесь есть бесплатная парковка, ресторан и Wi-Fi на ресепшене.

Вывод

Николай Назайкинский

О Николай Назайкинский

Основатель проекта. Автор и редактор TurboAnimals в прошедшем времени.

2 комментария

  1. Михаил Рябинин
    Михаил Рябинин

    Я его не прошел. Снежная лавина засыпала нам дорогу и пришлось развернуться, но было весело и даже попытались перескочить лавину…

    • Николай Назайкинский
      Николай Назайкинский

      Да мы вот проехали, а все в тумане было. Так тоже мало что вели) надо ехать снова и да, на 911м)

Комментирование запрещено