Глава бренда Jeep в Европе: новый Cherokee сначала не понравился

За последние несколько лет компания Jeep заметно активизировалась как на европейском, так и на российском рынке. В нашей стране объем продаж автомобилей марки Jeep за первые 8 месяцев вырос сразу на 79% при общем падении рынка на 12%; появились совершенно новые модели Cherokee и Renegade.

В рамках Парижского международного автосалона собственный корреспондент TurboAnimals Николай Назайкинский встретился с Главой бренда Jeep в Европе Крисом Эллисом (Chris Ellis) и обсудил причины такого успеха, а также прямо, на чистоту спросил Криса, что он думает о новом стиле Cherokee.

Крис Эллис (Chris Ellis)

Глава бренда Jeep в Европе Крис Эллис (Chris Ellis. Head of Jeep brand EMEA)

– Такое ощущение, что у Jeep открылось второе дыхание, когда Fiat приобрел корпорацию Chrysler.

– В 2008 году мы продали 280 тысяч автомобилей, а в прошлом году реализовали уже 760 тысяч. В этом году нашей целью является миллион автомобилей, и на данный момент мы идем по графику. Это феноменальный результат, которого удалось добиться за счет больших инвестиций в обновление модельного ряда. Именно Fiat стал продвигать Jeep как глобальную марку, не ориентируясь исключительно на американский рынок. Надо особо отметить, что Fiat нацелен на сохранение философии бренда, его выдающейся истории, его характера.

Fiat Chrysler Automobiles

Основную часть активов Chrysler (58%) итальянская компания Fiat купила в 2009 году. В январе 2014 года, после консолидации всех 100 % акций Chrysler, советом директоров Fiat было принято решение о создании новой автомобилестроительной компании Fiat Chrysler Automobiles с головным офисом в Нидерландах. В октябре 2014 года планируется размещение акций компании на Нью-Йоркской бирже 

– Вы говорите про сохранение имиджа Jeep, его философии. Тогда как на свет появился новый Cherokee, не похожий на другие модели компании. Многие отмечали, что Jeep стал больше напоминать японский автомобиль, а не американский. С другой стороны, когда я был зимой в Штатах, увидел большое количество новых Cherokee на улицах городов. Значит, американцы не так сильно зациклены на классическом виде Jeep?

– Да, нам было не так просто создавать этот автомобиль. Все привыкли к традиционному стилю Jeep. Но перед нами стояла задача сделать машину немного меньше Grand Cherokee и при этом более обтекаемую, похожую по параметрам экономичности на современные европейские автомобили. Cherokee – расширение модельной линейки именно со стороны «Гранда».

Jeep Cherokee

Новый Cherokee был представлен на международном автосалоне в Нью-Йорке весной 2013 года. В серийное производство внедорожник поступил в ноябре этого же года

Что касается меня, признаюсь, что Cherokee сначала не понравился. Реакция была такая же, как вы сказали в начале интервью – азиатский стиль какой-то. Но когда увидел новый Cherokee на дорогах, я лучше пригляделся к нему: высокий клиренс, прямоугольные колесные арки, внедрожный защитный обвес, пусть узкая, но фирменная решетка радиатора с семью «колодцами» — это современный Jeep.

Крис Эллис (Chris Ellis) Крис Эллис (Chris Ellis)

Несмотря на свой обтекаемый внешний вид, Cherokee – лучший наш внедорожник после Wrangler. В некоторых ситуациях за счет меньшего веса новый Cherokee в чем-то даже сможет превзойти Wrangler. У нас есть серьезный испытательный полигон в Штатах, куда мы привезли Cherokee для прохождения испытаний – у автомобиля не возникло никаких серьезных проблем при прохождении трассы.

– Удивительно то, что новый Cherokee и Renegade получились абсолютно разными по стилю, в то время, как практически все автомобильные производители сейчас выпускают похожие как две капли воды модели, отличающиеся только размерами и оснащением. Работаете вне общемирового тренда?

– У нас двухполюсный модельный ряд: с одной стороны Wrangler, с другой – Grand Cherokee. Новым Cherokee мы продолжили развитие линейки премиальных внедорожников, тогда как Renegate «подвинули» ближе к утилитарному Wrangler. Что удивительно, но эти две непохожие друг на друга модели разрабатывала одна студия, те же самые люди. Просто перед ними стояли разные задачи.

Jeep Renegade, Jeep Cherokee

Jeep Renegade и Jeep Cherokee

– Могу отметить, что в Cherokee много электронных систем для езды по бездорожью. Сейчас уже стало очевидным, что при помощи этих систем внедорожники едут лучше. Какие у компании Jeep планы по развитию новых технологий: ждать ли появление гибридного автомобиля или полностью электрического?

– Да, Cherokee хорошо упакован электроникой, но кроме этого у него есть двухступенчатая раздаточная коробка. Пониженный ряд передач на бездорожье крайне актуален. Но на автомобили поменьше ставить «раздатку» особого смысла нет, поэтому мы разработали новую систему полного привода (многодисковая муфта, совмещенная с задним свободным дифференциалом), доступную сейчас на Renegade. Теперь вы можете экономить топливо, отключая заднюю ось.

Jeep Renegade

Крис Эллис представляет Jeep Renegade журналистам на тест-драйве в Милане

Что касается альтернативных типов силовых установок, то мы рассматриваем все варианты. Например, электродвигатель отлично подходит для off-road, потому что максимальный крутящий момент у него доступен всегда, с любых оборотов. Конкретных планов по разработке подобных автомобилей у нас пока нет, но в случае необходимости мы этим займемся. Электромобили – это уже реальность.

– В прошлом году мне довелось прокатиться по дороге, ведущей на гору Pikes Peak, штат Колорадо. Был впечатлен космическими пейзажами. Но там по асфальту может проехать любой автомобиль. Посоветуйте идеальную дорогу для Jeep Cherokee.

– Я родился на Западе, и у нас там множество потрясающих дорог. Можно ехать в Орегон, Вайоминг, Калифорнию. Могу порекомендовать небольшой городок Моаб в штате Юта – в округе целая россыпь фантастических маршрутов. Там можно съезжать с асфальтовой дороги и искать приключения на бездорожье, если автомобиль позволяет. Как раз для Cherokee местность.

Arches National Park

Окрестности города Моаб

 

Николай Назайкинский

О Николай Назайкинский

Основатель проекта. Автор и редактор TurboAnimals в прошедшем времени.

Комментирование запрещено