Популярно о моторных маслах

В руководстве по техническому обслуживанию автомобиля можно прочитать строчки примерно такого содержания: «Используйте масло, рекомендованное производителем», а именно — качество моторного масла по API… SG, SH, SJ, SL. Далее приводится информация о вязкости масла (SAE). В премудростях аббревиатур разбирался Александр Иванов.

Моторные масла

Что такое API

API — это аббревиатура названия американского института нефти (American Petroleum Institute). Именно этот институт предложил еще в 1947 году классификацию моторных масел, используемых и в настоящее время. С развитием технологий производства моторных масел классификация дополнялась, сохранился лишь основополагающий принцип разделения моторных масел на две категории — «S» и «С», что в свою очередь означает Service и Commercial (существует более простая и понятная простому автолюбителю классификация – масло для бензиновых и дизельных двигателей соответственно).

В каждой категории существует несколько классов, и делятся они по уровням эксплуатационных свойств, например, SG, SH, SJ, SL и так далее, а моторные масла по API c SA по SE  (CA — CC для дизельных двигателей) включительно устарели и в настоящее время не используются (исключение масло по API CC — его все еще можно встретить в автомобильных магазинах — см. фото).

Наверное, Вы уже заметили зависимость —  чем старше буква алфавита, тем более современное и высокотехнологичное масло. Все верно. Так, моторное масло по классификации API  SM является более современным по сравнению с моторным маслом API SL (буква M следует после L в алфавите).

Несколько слов про SAE

SAE — индекс вязкости масла в зависимости от температурного диапазона использования. Наиболее полное описание вязкостных свойств масел есть в классификации SAE3000, которую сейчас используют как общепринятую во всем Мире. Классификация  разработана сообществом инженеров автомобильной промышленности (Society of Automotive Engineers).  Эта  классификация делит все моторные масла на шесть зимних и пять летних классов вязкости. Соответственно, при указании зимнего класса вязкости используется буква «W» (0W, 5W, 10W и т.д.), ну а летние классы обозначаются просто цифрой, без всяких букв (20, 30, 40 и т.д.).

Важно:

Существуют всесезонные моторные масла. Они обычно обозначаются сдвоенным номером. Если  на канистре или бочке с маслом написано SAE 5W — значит оно зимнее, если SAE 30 — летнее, ну а если SAE 5W-30 — всесезонное.

Есть масса нюансов выбора правильного моторного масла для Вашего любимого автомобиля. Основной принцип — строго следовать рекомендации производителя. Не следует использовать ультрасовременные моторные масла для двигателей старых автомобилей или автомобилей предыдущих поколений.


В качестве примера неправильного выбора масла можно привести следующий случай из опыта TurboAnimals

Одной из причин возникновения периодической ошибки P0420 при эксплуатации автомобиля Mazda 3 первого поколения может являться  не соответствующее рекомендациям производителя моторное масло  SAE 5W-30 API SM вместо предписанного SL. Это более современное моторное масло, чем требуется двигателю указанного автомобиля. Оно является слишком агрессивным по отношению к двигателю и катализатору автомобиля. Продукты сгорания этого масла, прошедшие через катализатор, могут расцениваться кислородным датчиком, как не соответствующие норме.

Александр Иванов

О Александр Иванов

Издатель, автор и исполняющий обязанности Главного редактора TurboAnimals. Основатель проекта. "Умеет создать событие, но не умеет воспользоваться его плодами - это нормально" - Евгений Головач об Александре. Настоящий TurboAnimals.

Комментирование запрещено