Сравниваем автомобильные аптечки: Россия и Польша

В любой цивилизованной стране в каждом автомобиле должна быть аптечка первой помощи. Наш редактор Александр Иванов решил узнать, а что находится внутри автомобильных аптечек, и чем отличаются автомобильные аптечки в России и странах Евросоюза. Результаты изысканий редактора TurboAnimals предлагаем Вашему вниманию.

Автомобильные аптечки в России и станах Евросоюза

В нашем исследовании принимают участие две автомобильные аптечки: аптечка автомобильная производства тверской фирмы «Лейко», купленная в автомобильном магазине за 170 рублей, и аптечка автомобильная фирмы Godmar из Польши, купленная на обычной польской АЗС за 23 Злотых.

Обе аптечки в мягких футлярах, неплохо выглядят внешне. Мы специально выбирали примерно одинаковые внешне автомобильные аптечки для нашего исследования. Правда российская аптечка на четверть меньше европейской по размеру.

Приступаем к изучению содержимого.

Автомобильная аптечка фирмы «Лейко»

Выглядит неплохо. Внутри «творческий» беспорядок. Содержимое изрядно помято. С таким же успехом все это можно было утрамбовать в обычный пластиковый пакет — аптечка стоила бы дешевле. На футляр нанесено очень важное замечание — «новая комплектация». Пожалуй, здесь лучше бы смотрелся телефон экстренных служб.

На фотографиях можно разглядеть большое количество бинтов. Часть из них стерильна, часть нет. Есть маленькие  ножницы, лейкопластырь бактерицидный и обычный, жгут для остановки кровотечения, миниатюрное устройство для проведения искусственного дыхания и медицинские нестерильные перчатки, просто скомканные под бинтами.

Устройство для проведения искусственного дыхания

Состав автомобильной аптечки ЛейкоЧто касается стерильности, то толку от неё мало с такой упаковкой. Мы не вскрывали бинты, они уже были в таком состоянии.

Качество упаковки бинтов в автомобильной аптечке Лейко

Теперь обратимся к автомобильной аптечке из Евросоюза.

Автомобильная аптечка фирмы Godmar

Аптечка сделана в Китае. Это нисколько не повлияло на её качество. На самой аптечке написано «Автомобильная аптечка» на всех европейских языках, в том числе и на русском. Аптечка обозначена медицинским крестом, правда, он белый на красном фоне, как швейцарский герб, но это не столь важно, ибо и самолеты Swiss принимают за медицинские. В самом центре единый телефон оперативных служб Евросоюза.

Содержимое аптечки аккуратно упаковано в многосекционный пластиковый пакет. Нестерильные перевязочные материалы упакованы отдельно от стерильных. Нет бактерицидного лейкопластыря — только обычный, нет жгута, а устройство для искусственного дыхания заменено специальной одноразовой салфеткой. Есть специальные ножницы хорошего качества. Перчатки тоже есть — упакованы в отдельный пакет.

aptechka-avtomobilnaya-8605

aptechka-avtomobilnaya-8606Есть пакет, назначение которого нам не совсем понятно. Название переводится как «спасательное одеяло». В российской аптечке такого не обнаружено.

aptechka-avtomobilnaya-8607

 

Как мы смогли убедиться, обе аптечки примерно одинаковые по составу. Вот только качество сборки у отечественного продукта выглядит как издевательство над автолюбителями.

Кстати сказать, обе аптечки снабжены инструкциями по оказанию первой помощи.

aptechka-avtomobilnaya-8608

Российская инструкция в виде ксерокопии весьма среднего качества с совершенно нечитаемым шрифтом, составом аптечки и двумя сертификатами. Куда же без них?.. И польская инструкция типографского качества с картинками.

Посмотрите на российскую инструкцию:

Инструкция к автомобильной аптечки Лейко

Здесь что-нибудь можно прочитать? А в экстремальной ситуации?

Да, все прекрасно понимают, что автомобильная аптечка у нас и у них — это две разные по назначению аптечки. В России аптечка сделана для прохождения техосмотра. И никому нет дела до нормальной упаковки и маркировки содержимого. Стандарт же Евросоюза DIN 13164 явно весьма суров. И не важно, где производится аптечка, главное, что она производится для людей.

И это мы еще не сравнивали качество перевязочных материалов…

 

Александр Иванов

О Александр Иванов

Издатель, автор и исполняющий обязанности Главного редактора TurboAnimals. Основатель проекта. "Умеет создать событие, но не умеет воспользоваться его плодами - это нормально" - Евгений Головач об Александре. Настоящий TurboAnimals.

3 комментария

  1. Спасательное одеяло это фольгированное полотно для согревания человека, терморегуляция которого нарушена посттравматическим шоком.

Комментирование запрещено