Сколько теряют в цене автомобили премиальных марок

Покупая новый автомобиль в дилерском центре, клиенты все больше задумываются о том, сколько потеряет машина в цене в ближайшие три года. Точных цифр никто назвать не может. Никто, кроме компании Jaguar Land Rover – официальное представительство британской марки в России рассчитало, на сколько дешевеют их автомобили.

«Быстрое снижение цен на подержанные автомобили Jaguar, Land Rover и Range Rover – миф» — с этого утверждения начал свою презентацию Дмитрий Шароватов – руководитель отдела корпоративных продаж и автомобилей с пробегом. Например, по данным компании JLR, после первого года владения Jaguar XF, остаточная стоимость автомобиля составляет 79,91%, а для Land Rover Discovery 4 эта цифра и вовсе впечатляет – 90,91%. Ни о каких 25% потери цены «сразу после выезда из дилерского центра» речи не идет.

Jaguar

Руководитель отдела корпоративных продаж и автомобилей с пробегом Jaguar Land Rover Дмитрий Шароватов.

Цифра в 25% фигурирует в другом отчете – именно такой процент подержанных автомобилей британских марок продается через официальные дилерские центры. Такие хорошие цифры, по сравнению со средним значением по рынку (менее 10%), обусловлены тем, что клиенты премиальных марок не хотят утруждать себя продажей своего автомобиля – проще отдать его обратно дилеру, доплатить (или оформить микро кредит), и в тот же день забрать новый автомобиль.

Однако данные расчеты справедливы только для автомобилей в базовых комплектациях: «За первый год стоимость опций снижается на 90%», — подытожил Дмитрий Шароватов. Другими словами, через 2-3 года «нафаршированный» дизельный Jaguar XF будет стоить ровно столько, сколько «пустой» дизельный Jaguar XF. Данное утверждение справедливо не только для автомобилей британских марок.

Land Rover Discovery 4

За первый год владения, Land Rover Discovery 4 теряет менее 10% своей цены

Как ни странно, но Jaguar Land Rover – первое российское автомобильное представительство, которое гарантирует своим клиентам фиксированную выкупную стоимостью машины после одного, двух или трех лет эксплуатации. Разумеется, при серьезных повреждениях или чрезмерно большом пробеге цена будет пересмотрена. И здесь возникает вопрос, что считать избыточным пробегом – по данным JLR, в среднем, владелец Jaguar XF «проходит» за два года всего-навсего 12 179 километров. Маловато. Один только журналист, вроде Назайкинского, может за один присест накатать тысяч семь километров, съездив из Москвы в Женеву и обратно на Международный автосалон. Видимо, реальные владельцы, в отличие от журналистов, избегают таких пробегов.

Николай Назайкинский

О Николай Назайкинский

Основатель проекта. Автор и редактор TurboAnimals в прошедшем времени.

Комментирование запрещено