В Грузию на Новогодние праздники. Рекомендации

Чаще других мне задают вопросы относительно поездки в Грузию на автомобиле. Популярность этого направления растет с каждым годом. К тому же, при нынешнем курсе Евро, многие стали отказываться от путешествий в Старый Свет в пользу этой прекрасной закавказской страны, где есть современные горнолыжные комплексы, гастрономический Тбилиси, и морской Батуми.

В этой записи я сконцентрировал опыт трех своих поездок на различных машинах в Сакартвело.

Jaguar XK

Первое, что нужно знать – маршрута через Абхазию нет. Граница закрыта. Законно и без последствий пересечь ее можно только жителям Абхазии по специальному разрешению. Единственная прямая дорога в Грузию проходит через Владикавказ и пограничный пункт Верхний Ларс.

 Georgia

Но надо иметь в виду, что Военно-грузинская дорога, а именно так называется участок трассы от Владикавказа до Тбилиси, периодически закрывается из-за снегопадов, селей и оползней. В этом, 2014 году, дорога была полностью заблокирована летом на 1 месяц и осенью на 10 дней. Кроме того, дорога может быть частично закрыта, а пропускать могут только полноприводные автомобили или машины, с установленными на колеса цепями противоскольжения.

Georgia

Отслеживать актуальное состояние дороги можно по новостям через агрегаторы Yandex News, Google News или на сайте vlars.ru.

Еще один способ въезда в Грузию на автомобиле из России – через Дагестан и Азербайджан, но в этом случае вам придется не только проехать через серьезные блокпосты Северокавказских республик (Ингушетия, Чечня, Дагестан), но и погрузиться в хаос Азербайджанской таможни, чего я никому не желаю.

Если из Владикавказа в Тбилиси длина пути составляет 200 километров, то в объезд через Баку – 1 170 километров! С учетом границы, прохождение такого расстояния займет как минимум два дня, да и столицу Азербайджана вы не сможете проехать без остановки.

Всегда готовьте запасной вариант, когда едете в Грузию, особенно зимой. Хотя и летом, как показывает практика, дорога может быть закрыта на длительный срок.

Georgia

Затор на Военно-грузинской дороге, вызванный горным завалом

Очереди на границе и необходимые документы

К сожалению, в сети пока не появился ресурс, где в режиме реального времени отображалось бы количество автомобилей в очереди перед пропускным пунктом Верхний Ларс, поэтому отслеживать реальное состояние дел на погран переходе можно только по обрывкам сообщений на разных форумах. Самую актуальную информацию удалось найти на форуме Винского: «8.11.2014 — 8 утра на границе авто нет точнее 3 автомобиля».

Но не стоит обольщаться на практически полное отсутствие транспорта восьмого ноября – перед новогодними праздниками все будет по-другому.

Приведу пример: в двадцатых числах апреля я потратил на обе таможни минут 40 времени, а первого мая – более пяти часов! Будьте готовы к настоящему аду. Дело в том, что ни о какой организованной очереди не может идти и речи – местные номера «летят» к единственному коридору пропуска по обочине, по встречной полосе, по встречной обочине, а затем нагло, перед самим въездом на КПП, втираются в начало очереди.

Georgia

Многочасовые очереди на Российско-Грузинской границе в мае

Накал страстей запредельный, особенно при подъезде к заветным воротам. Часто дело доходит до стычек, а местная полиция и сотрудники пограничного перехода никак не вмешиваются в происходящее. Вернее один сотрудник ДПС попытался встать на пути одного ретивого товарища, в итоге доехал у него на капоте до ворот пограничного пункта, поворчал, и ушел.

Georgia Georgia

Радует одно: с недавнего времени пограничный пункт начал работать в круглосуточном режиме, что должно способствовать более равномерному распределению транспортного потока.

Что касается документов, то для въезда в Грузию вам понадобиться действующий заграничный паспорт и документы на автомобиль. Никакой визы, страховки на автомобиль, как при путешествии в Беларусь и Европу, оформлять не требуется.

Как проходится грузинский КПП «Казбеги», вы, наверное, уже слышали: подъезжаете к окошку, протягиваете сотруднику таможни документы, улыбаетесь на веб-камеру, забираете паспорта, уезжаете. Выборочно могут попросить открыть багажник, уже когда вы покинете паспортный контроль. Никаких метаний между будочками с бумажкой в руке в поисках нужных печатей.

Georgia

Как только вы въезжаете на территорию Грузии, начинается лютейшая красота. Военно-Грузинская дорога: Вершина Казбек, Крестовый перевал, нарзанные источники, старые противолавинные галереи, арка Дружбы народов…

Georgia Georgia Georgia

Москва – Владикавказ: маршрут, отели, заправочные станции

Самый быстрый способ доехать на автомобиле до Владикавказа – двигаться 1200 километров по трассе М4 «Дон», затем уйти на федеральную трассу М29 «Кавказ». Список областей, который вы проедите, будет выглядеть так: Московская область, Тульская область, Липецкая область, Воронежская область, Ростовская область, Краснодарский Край, Ставропольский край, Кабардино-Балкарская Республика, Северная Осетия.

Georgia

В Северной Осетии

Самый серьезный пункт ДПС, где вас остановят с вероятностью 99% — въезд в Северную Осетию. Все остальные регионы, включая Кабардино-Балкарскую Республику, проезжаются спокойно и не принужденно. В Северной Осетии надо быть предельно внимательным к соблюдению правил дорожного движения, и не давать не единого повода сотрудникам ДПС вас остановить.

travel_to_georgia travel_to_georgia

Что касается трассы М4 «Дон», на сегодняшний день – это лучшая дорога в России. Практически на всем протяжении Московской области ограничение скорости составляет 130 км/ч (стоят знаки магистрали). Дальше, до Воронежа, скоростной режим, в основном, находиться в пределах 110-130 км/ч. Но за все надо платить – приготовьте минимум 290 рублей. За год стоимость проезда могла увеличиться, как и количество пунктов побора. Дальше по трассе, в Воронежской области, будет один небольшой участок с двухполосным движением, все остальное время, вплоть до съезда на М29 «Кавказ», количество полос четыре или более.

travel_to_georgia

М4 «Дон»

При движении по трассе М4 «Дон», вам может пригодиться мой рейтинг заправочных станций. Дело в том, что АЗС по дороге распространены неравномерно, и есть большие отрезки, где заправок нет вовсе. Я немного сократил список АЗС (2013 год), оставив только те, где есть полноценный придорожный сервис, в виде туалета, кафе и магазина. Не стоит останавливаться возле уличных сортиров, на которые ведут указатели с дороги.

travel_to_georgia

Бывают и такие АЗС на трассе М4 «Дон»

Километр Название бренда Фастфуд Магазин Терминал оплаты Банкомат
21 BP + + + +
28 Татнефть + + + +
43 Трасса + + +
45 Газпромнефть + + +
69 ТНК + + + +
79 Shell + + +
99 ТНК + + + +
116 Лукойл + +
129 Лукойл + + +
Тульская область
Километр Название бренда Фастфуд Магазин Терминал оплаты Банкомат
161 Газпромнефть + +
290 ТНК + +
Липецкая область
Километр Название бренда Фастфуд Магазин Терминал оплаты Банкомат
417 Лукойл + +
448 Лукойл + +
461 Роснефть +
Воронежская область
Километр Название бренда Фастфуд Магазин Терминал оплаты Банкомат
476 Газпромнефть + + +
519 Лукойл +
539 Лукойл + + +
550 Газпромнефть + + +
622 Роснефть +
633 Лукойл + +
725 Газпромнефть + + +
Ростовская область
Километр Название бренда Фастфуд Магазин Терминал оплаты Банкомат
780 ТНК + + +
801 ТНК + + +
825 Газпромнефть + + +
826 Лукойл +
852 Башнефть + + +
954 Лукойл + + +
963 ТНК + + +
992 ТНК +
1010 Газпромнефть + + +
1031 Башнефть + + +
1067 Башнефть + + +
1114 Газпромнефть + + +
1119 Роснефть + + + +
Краснодарский край
Километр Название бренда Фастфуд Магазин Терминал оплаты Банкомат
1177 Роснефть + + + +
1179 Лукойл
1192 Газпромнефть
1194 ТНК
1231 Роснефть
1270 Газпромнефть +

Стратегии по ночевкам

Существуют несколько стратегий поездок в Грузию на автомобиле. Первый, и самый сложный – за один раз доехать из Москвы до Владикавказа. Это 1765 километров, но большая часть этих километров достаточна легкая. До Ростова сейчас проезжается на одном дыхании за 10 часов. Отобедав в ИКЕЕ, можно совершить бросок до Владикавказа. У меня получилось реализовать такую стратегию, правда, в летнее время, при длинном световом дне. Зимой на такой подвиг я не отважусь.

travel_to_georgia

Москва — Владикавказ за 20 часов

Второй вариант – в первый день неспешно добраться до Ростова, затем также неспешно доехать до Владикавказа, и на утро третьего дня встать в очередь на переход границы. По поводу отелей на трассе возле Ростова подсказать не могу – клоповники. Вероятно, что за 1,5 года там появилось что-то приличное и недорогое, но шансов немного. Лучше искать ночлег в самом городе.

Третий вариант – выехать из Москвы ближе к вечеру, добраться до обводной Воронежа, где заночевать в гостинице «Созвездие тельца». На второй день доехать до Владикавказа не составит никаких проблем, а на третьи сутки вы уже будете в Грузии.

Travel to Georgia Travel to Georgia

Не рекомендовал бы искать отели в районе Миниральных Вод и Пятигорска – выбор их там крайне ограничен, ценник заоблачный, подъезд к ним неудобный. Если есть время, стоит сделать крюк, и заехать в прекрасный город Кисловодск на ночевку.

На этом все. Ничего сложного в путешествии на автомобиле в Грузию нет. TurboAnimals.ru рекомендует это направление на Новогодние праздники.

Georgia

Georgia

Николай Назайкинский

О Николай Назайкинский

Основатель проекта. Автор и редактор TurboAnimals в прошедшем времени.

2 комментария

  1. Перед Воронежем, аккурат когда заканчивается платный участок есть гостиница Русь, вполне сносная.

    • Николай Назайкинский
      Николай Назайкинский

      осталось найти под Ростовом приличный отель

Комментирование запрещено