Путешествие TurboAnimals в Саратов

На этом прекрасном автомобиле, лишенном большинства недостатков, присущих городским внедорожникам, творческий коллектив  TurboAnimals отправился в командировку в Саратов, в гости к компании «Солитон». Как всегда, совместили приятное с полезным, и даже кое-что посмотрели в самом городе.

KIA Sorento - тест-драйв TurboAnimals

 

Дорога в Саратов

Существует аж 4 варианта маршрута из Москвы в Саратов и обратно. Некоторые из них частично дублируют друг-друга. Давайте ознакомимся со всеми вариантами, их плюсами и минусами.

Варианты маршрутов из Москвы в Саратов и обратно

Варианты маршрутов из Москвы в Саратов и обратно

Использована картография Google.

Пойдем сверху вниз.

Первый маршрут из Москвы в Саратов пролегает через город Рязань по федеральной трассе М5 «Урал». Маршрут характеризуется сильной загруженностью в любое время года. Предпочтителен для движения в ночное время, когда водители большегрузов встают на ночлег, и на дороге становится посвободнее. На этом маршруте есть фирменные АЗС ТНК, Лукойл и Роснефть в достаточном количестве. В поселке Умёт в республике Мордовия к Вашим услугам огромное количество кафе на любой вкус и кошелек.

Наш транспорт - KIA Sorento у кафе "Дальнобойщик" в поселке Умёт

Наш транспорт — KIA Sorento у кафе «Дальнобойщик» в поселке Умёт

 

Второй маршрут из Москвы в Саратов проходит через город Тамбов. Из Москвы некоторое время надо следовать по трассе М4 «Дон», потом необходимо съехать на трассу М6 «Каспий». После Тамбова необходимо двигаться в сторону Рассказово и Кирсанова, а после Малой Сергеевки свернуть на Ртищево и Саратов. Участок до Тамбова загружен средне. Пик перевозок по этой трассе приходится на август — сентябрь, когда с Юга в столицу везут бахчевые. В это время точно не стоит использовать маршрут через Тамбов. Ну, а часть маршрута по Саратовской области от границы области до самого Саратова лучше вообще не использовать, иначе может случиться как в сказке:

Направо пойдешь — коня потеряешь…

И это есть чистая правда. Состояние дорожного покрытия на участке автодороги Р208 от границы Саратовской области и до объездной города Саратова таково, что лучше бы его там просто не было совсем.  Кстати, количество АЗС во второй части маршрута более чем скромное. Найти место для обеда затруднительно.

Третий маршрут из Москвы в Саратов проходит через город Воронеж. От Москвы до объездной дороги города Воронежа это, пожалуй, один из самых лучших, хорошо обустроенных и скоростных отрезков пути и не только на маршруте Москва — Саратов, но и во всей стране. Необходимо проследовать по объездной Воронежа до деревни Рогачевка и после неё свернуть на город Анна. Это самый длинный маршрут в Саратов, однако, он обычно бывает самым быстрым за счет того, что на участке от Москвы до Воронежа разрешенная максимальная скорость 130 км/ч, а дорога А144 почти свободна в любое время года. На участке маршрута от Рогачевки до Саратова количество АЗС невелико. Лучший вариант заправиться — АЗС Калина Ойл в Борисоглебске,  АЗС Лукойл там же и АЗС ТНК в поселке Восход Балашовского района.

Третий маршрут мы рекомендуем для использования в летнее время. Если выехать из Москвы пораньше, то можно посетить Воронеж и осмотреть местные достопримечательности, а заодно и отобедать. В Воронеже есть что посмотреть. К вечеру того же дня можно добраться до Саратова.

Все эти маршруты можно комбинировать в зависимости от времени года и прочих обстоятельств. Пример такого комбинированного маршрута ниже.

Четвертый маршрут из Москвы в Саратов — выбор TurboAnimals

Маршрут из Москвы в Саратов - выбор TurboAnimals

Использована картография Google.

Участок трассы М6 в Никифоровском районе Тамбовской области

Участок трассы М6 в Никифоровском районе Тамбовской области

 

Четвертый, комбинированный маршрут — выбор TurboAnimals в соответствии с текущей загруженностью дорог по состоянию на декабрь 2014 года. Он частично повторяет маршрут номер два, только от Тамбова надо продолжить движение по трассе М6 «Каспий» до города Борисоглебска, где продолжить движение по маршруту номер три, в сторону Саратова. Это не самый короткий, но и не самый длинный маршрут. В настоящий момент он является оптимальным. Некоторое количество придорожных кафе можно обнаружить на участке дороги после Тамбова, в лесополосе. Количество АЗС чуть более скромное, чем на трассе М5 «Урал». В Воронежской области есть прекрасная местная сеть АЗС Калина Ойл.

Кстати, обратный путь мы проделали по маршруту номер один, через Умёт и Рязань. Получился своеобразный круг.

 Что посмотреть в Саратове зимой?

Помимо  основной цели нашего путешествия из Москвы в Саратов и обратно, мы смогли посмотреть пару саратовских достопримечательностей.

Парк-отель Журавли в Саратове

Парк-отель Журавли в Саратове

В непосредственной близости к парк-отелю «Журавли» в Саратове, в котором и разместились участники нашей поездки, находится саратовский Парк Победы и Музей боевой славы. Мы воспользовались случаем и посетили этот прекрасный парк и смотровую площадку возле мемориала «Журавли».

Мемориал Журавли в Парке Победы в Саратове

Фото: Андрей Гребнев

Несколько видов на Саратов со смотровой площадки «Журавли»

Экспонаты музея боевой славы.

Была у нас и возможность немного прогуляться по городу. Правда, прогулка пришлась на темное время суток, поэтому фотография только одна.

Граффити на улице Волжская в Саратове

Граффити на улице Волжская в Саратове. Фото: Андрей Гребнев

Еще одну саратовскую достопримечательность мы посетили в день отъезда. О существовании этого места знает не каждый саратовец. Ну, а в Москве уже давно забыли, откуда в столице газ, настолько к нему привыкли.

В одном месте на окраине города расположено целых два монумента, посвященных российскому газу. Первый монумент — «Начало большого газа России» — в ознаменование первого газопровода Саратов-Москва. Второй — «Система газопроводов Средняя Азия — Центр».

Зачем мы ездили в Саратов?

Что же касается непосредственной цели нашего путешествия в Саратов — мы побывали в гостях у НПО «Солитон».

НПО Солитон в Саратове

«Солитон» производит автомобили повышенной проходимости «Ратибор», «Волкодав» и «Боец», а также некоторое количество специальной техники. Именно эти суровые и прекрасные машины  были основной целью путешествия TurboAnimals в Саратов.

Автомобиль повешенной проходимости Боец, Волкодав и Ратибор

 

Наш специальный материал читайте в одном из ближайших выпусков TurboТестов на TurboAnimals.

Александр Иванов

О Александр Иванов

Издатель, автор и исполняющий обязанности Главного редактора TurboAnimals. Основатель проекта. "Умеет создать событие, но не умеет воспользоваться его плодами - это нормально" - Евгений Головач об Александре. Настоящий TurboAnimals.

Комментирование запрещено