Как выпускники МГУ заработали миллионы: «сухая» автомойка

Когда мне предложили очистить автомобиль без использования воды, сначала испугался – не доверяю таким фокусам. Но любопытство, как всегда, победило: что такое «сухая мойка», как помыть автомобиль на парковке торгового центра и не запачкать все вокруг?

Mercedes-Benz CLS - кусок замершей грязи

В качестве усложнения задачи для ребят из Fast and Shine, я хорошенько «промариновал» Mercedes-Benz CLS на зимних российских федеральных трассах, в результате чего автомобиль стал больше похож на кусок замершей грязи. Но это еще не все – после ночного снегопада у подъезда своего дома я обнаружил «сугроб» вместо «мерседеса». Так в «сугробе» и поехал.

Mercedes-Benz CLS - кусок замершей грязи

Мы договорились встретиться на подземной парковке торгового центра Lotte Plaza, которая, к слову, не приспособлена для организации традиционной автомойки со шлангами и сливами. Именно в этом и заключается одна из выгодных особенностей подобного типа мойки – предлагать эту услугу там, где ее раньше никто не предлагал. Таких мест в Москве, как ни странно, оказалось достаточно много. Да и не только в Москве.

Если честно, я планировал, если не шокировать, то несколько удивить сотрудников «сухой» мойки своим неприлично грязным автомобилем. Однако ребята даже глазом не повели – деловито разложили вокруг Mercedes-Benz CLS коврики, и принялись аккуратно счищать снег. Дальше все просто: на грязную поверхность наносится специальное чистящее средство, которое вместе с загрязнением снимается тряпкой не оставляя после себя разводов.

Сухая мойка - на грязную поверхность наносится специальное чистящее средство, которое вместе с загрязнением снимается тряпкой не оставляя после себя разводов

Казалось бы, что идея не столь оригинальна, как у других стартаперов, однако на эту услугу оказался настолько высокий спрос, что компания за 4 года создала франчайзинговую сеть практически по всей стране. Сейчас Fast and Shine насчитывает более 500 своих точек. Но и этого амбициозным создателям, выпускникам МГУ, оказалось мало, и они наладили контрактное производство собственной химии, практически полностью заменив все импортные компоненты своими. Хорошо, когда у вас есть друзья с химического факультета.

Сухая мойка Fast and Shine

Фактически, основатели Fast and Shine создали свой уникальный продукт для очистки автомобиля, и распространяют его в своей же крупной сети, не имея зависимости от колебания курса национальной валюты.

Немного отвлекся от темы. После 40 минут работы со специальными тряпочками и чистящими средствами грязевой сугроб превратился в прекрасный Mercedes-Benz CLS. Стоимость такой услуги зависит от локации: в центре Москвы, в Lotte Palaza, цена проделанной работы составляет 1000 рублей. Недешево, но для местной публики это не такие существенные деньги. Тем более владельцу автомобиля вообще ничего делать не надо: ушел за покупками, вернулся, а премиальная машина уже сияет.

Самое интересное, что такой тип мойки очень мобилен. Если хотите, можно вызвать бригаду к своему дома, и вам приведут автомобиль в порядок на месте. Плохие погодные условия и неудобное расположение машины не имеют значения.

Mercedes-Benz CLS после сухой мойки

Mercedes-Benz CLS после «сухой» мойки

 

Николай Назайкинский

О Николай Назайкинский

Основатель проекта. Автор и редактор TurboAnimals в прошедшем времени.

Комментирование запрещено