Как защитить свой автомобиль от угона, если похищены ключи

В 2015 году ожидается рост числа угонов автомобилей. Он продиктован, в первую очередь, сложившейся экономической ситуацией: эксперты считают, что возрастающее количество преступлений, связанных с хищением автомобилей, вызвано увеличением стоимости машин и запасных частей.

Самым распространенным способом угона была и остается кража ключей. Недавно житель Камчатки завладел ключами от автомобиля своего знакомого, и совершил угон. Однако продавать машину 25-летний преступник сразу не стал, а решил, для начала, покататься по окрестностям, прихватив с собой приятеля. В итоге, на окраине одного из поселков, машина застряла в сугробе. Водитель и пассажир усиленно пытались вытащить ее из снега на протяжении длительного времени, однако все их действия были напрасными. После безуспешных попыток освободить автомобиль, мужчины решили отдохнуть внутри, и заснули. В результате угонщик скончался от переохлаждения, а его приятель чудом остался жив.

Chevrolet Niva

Нужно отметить, что в разных регионах России угонщики изобретательны в своем мастерстве, находя все новые способы завладеть ключами от автомобиля. А как защитить свою «ласточку», если злоумышленник похитил ключи?

Существует несколько способов предотвратить преступление. Одним из эффективных инструментов является охранная система с функцией ввода PIN-кода при снятии с охраны (двухшаговое снятие с охраны). В этом случае, если вор похитит брелок и ключи, то он не сможет беспрепятственно снять систему с охраны, не зная последовательность нажатия кнопок на брелке (набор короткого 4-значеного PIN-кода).

scher-khan

Вторым способом защиты от угона путем кражи ключей является телематическая охранная система с иммобилайзером. Этот иммобилайзер управляется радиометками. В случае если угонщики завладеют ключами, и попытаются завести его – у них ничего не выйдет. Но это произойдет только в том случае, если метки на ключе не будет. Система, установленная в автомобиле, не опознав метку, просто запретит работу двигателя.

Существует и другие способы предотвратить угон автомобиля, если похищен ключ – блокировка по CAN-шине (технология iCAN). Модуль iCAN имеет миниатюрные размеры 25x12x5 мм, и может быть подключен в любом месте к цифровой шине CAN.

Считывая необходимую информацию из цифровой шины, при начале движения автомобиля, модуль iCAN отправляет цифровую программу необходимым штатным исполнительным блокам, после чего отключается одно или несколько условий для нормальной работы двигателя и автомобиль глохнет.

Специалист по авторской защите автомобилей Андрей Кондрашов демонстрирует работу системы iCAN.

Разумеется, нужно не только надеяться на охранную систему, но и быть внимательным самому – не допускать возможность попасться на уловки и хитрости автомобильных угонщиков. Во-первых, не носить брелоки от охранной системы вместе с ключами, во-вторых, отправляясь в места массового скопления людей, необходимо надежно прятать ключи, чтобы ограничить для похитителей доступ к ним, в-третьих, смотреть по сторонам, чтобы никто не шел рядом, и не имел возможности совершить неправомерные действия.


По итогам 2014 года ТОП-5 самых угоняемых машин возглавили автомобили марки Lada, на втором месте –Toyotа, на третьем – Mazda, и на четвертом – Hyundai. В текущем году эксперты прогнозируют, что популярностью у угонщиков будут пользоваться внедорожники, по причине дороговизны запасных частей на них.


Наталия Грачева

О Наталия Грачева

Наталия Грачева. Автор Turboanimals, менеджер по связям с общественностью компании-разработчика охранных систем торговой марки SCHER-KHAN.

Комментирование запрещено