Volvo научит автомобили общаться друг с другом

Пока все смотрят на женевские новинки, обратим свои взоры на другую выставку, проходящую в тот же самый момент в Барселоне.

Современные автомобили настолько насыщены электронными и мультимедийными системами, что многие автопроизводители представляют свои разработки в рамках совсем не автомобильных выставок. Например, компания Volvo продемонстрировала разработки в области обмена информацией между автомобилями на выставке Mobile World Congress.

Volvo Cloud

Технология Volvo Cloud реализует возможность обмена данными, собираемыми различными системами автомобиля. Информация передается через облачную систему для дальнейшего взаимодействия с объектами инфраструктуры и другими машинами, использующими аналогичную технологию.

Ожидается, что в городах с развернутой инфраструктурой, способной поддерживать данные технологии, такая система позволит оптимизировать транспортные потоки за счет использования данных о работе светофорных объектов, а так же ограничений скорости движения и предупреждений о заторах, предлагая пути объезда.

Volvo Cloud

Система Volvo Cloud позволит предупреждать не только водителей автомобилей, оснащенных подобными системами, но и других участников движения, выделяя особым цветом опасные или скользкие участки дороги.

Стоит заметить, что данные технологии уже вышли из стадии проекта и уже несколько лет проходят испытания в реальных дорожных условиях по всей Европе. В проекте Car2X принимают участие 46 партнеров по консорциуму из различных стран. Количество автомобилей Volvo, принимающих участие в проекте, уже достигло 1000 штук. Одной из главных целей дорожных испытаний является отработка взаимодействия систем разных производителей между собой. Ожидается, что первые автомобили, использующие технологии взаимодействия с другими машинами, будут доступны уже к 2017 году.

Дмитрий Абросимов

О Дмитрий Абросимов

Дмитрий Абросимов автор новостей TurboAnimals и Руководитель Opel Club Россия.

Комментирование запрещено