«Автодруг» против эвакуаторов и парконов. Тестируем новое приложение

Тема эвакуации и платной парковки вызывает в обществе ожесточенные дискуссии: кто-то считает, что она необходима, чтобы освободить центр города от бесконечных заторов, кто-то уверен, что все это незаконно, и делается исключительно с целью отъема денег у населения.

Отчасти правы обе стороны: существует особо рьяные бригады эвакуаторщиков, но и есть и те, к кому претензий нет. В любом случае, водителю не помешает быть всегда осведомленным, где в данный момент работают «зеленые крокодилы».

Автодруг

Именно для этого, и еще для избегания штрафов от автоматической системы паркон, группой инициативных граждан было создало приложение для Android и iPhone, где честные и порядочные автовладельцы будут обмениваться друг с другом информацией, которая поможет уберечь автомобиль от этих напастей.

Приложение называется «Автодруг» (скачать можно здесь). Поскольку тема очень интересная, решил протестировать программу.

Функционал пока скромный: можно сообщить о том, где особенно активны эвакуаторы; сообщить владельцу авто, что его транспортное средство хотят увезти, подать сигнал о помехе, которую создает конкретный автомобиль. При этом участники системы могут благодарить друг друга, чтобы растить себе репутацию. Интерфейс выглядит очень просто и понятно.

Для начала необходимо зарегистрировать свой автомобиль в системе. Ввожу данные прекрасного автомобиля Land Rover Discovery 4 и еду кататься по опасным центральным зонам, где и эвакуаторы и парконы.

Автодруг

Открываю приложение. По умолчанию вываливается вкладка «парковка». Здесь два основных значения перед глазами: опасность эвакуации и опасность получения штрафа. Если информация о маршрутах движение парконов берется из открытых источников, то риск эвакуации оценивается по сообщениям от пользователей системы. В данном случае, у меня на Пречистенском переулке все «зеленое». Однако если бы я увидел «зеленых крокодилов», и сообщил об этом приложению, то система отметила бы место как опасное.

Автодруг

Эвакуация мне сейчас не грозит, но вот платить за стоянку надо. Но я же не на долго, «на пять минуточек». Решил проверить точность данных, которыми располагает система «Автодруг». Сидел в машине минут 30 — ни одного паркона не проехало.

Автодруг

Перемещаюсь в район Маяковской площади. Здесь реально многие паркуются не по правилам, и очень зря. Как пишет система, риск получения штрафа велик.

Автодруг

Дальше начинается самое интересное: приходит сообщение, что мою машину эвакуируют. На самом деле мы обменялись номерами автомобилей с автором TurboAnimals.ru Михаилом Рябиныным, и принялись друг друга эвакуировать, имитируя тяжелую жизненную ситуацию. И здесь обнаружилась небольшая логическая нестыковка. Читаем сообщение: Ваш автомобиль мешает (или эвакуируется) по адресу: Московская область, Красногорск, бульвар Строителей. Но я стою на Маяковском туннеле. Как выяснилось, сюда вписывается адрес того, кто отправляет мне сообщение. Подразумевается, что человек стоит рядом с моим автомобилем, но по факту Михаил был очень далеко от меня. Так что логика на самом деле не нарушена.

Автодруг

Дальше. Я могу сказать «спасибо», если сообщение оказалось верным. Тем самым пользователь, предупредивший меня, получает плюс в карму, и рейтинг доверия к нему растет. Все это анонимно, конечно.

Еще одна важная функция приложения — сообщать о помехе. Вот Hyundai Solaris перекрыл выезд сразу двум автомобилям. Можно, конечно, пытаться дозвониться, если оставили номер, а можно отправить сообщение в систему. Если у владельца этого седана стоит «Автодруг», то он сразу получит Push-уведомление.

Автодруг

Программа бесплатная, но чтобы привязать к своему аккуанту номер второго автомобиля, надо заплатить 349 рублей. Еще можно помочь разработчикам, купив золотую звезду за 279 рублей.

Чего мне не хватило.

Да, есть полезный раздел с краткой инструкцией, что делать, если вашу машину эвакуировали, но я не нашел информацию о том, как оплатить парковку. У нас же паркинг через одно место организован, и реально сложно в этом разобраться. Была бы вкладка-инструкция по оплате стояночного места, было бы просто отлично.

Автодруг

В целом, «Автодруг» имеет хорошие шансы на массовое распространение, да и для развития функционала сервиса потенциал огромный.

Скачать программу можно здесь

Приложение доступно как в Google Play, так и в Apple Store. Искать по названию «Автодруг»

Николай Назайкинский

О Николай Назайкинский

Основатель проекта. Автор и редактор TurboAnimals в прошедшем времени.

1 комментарий

  1. Артем, водитель эвакуатора из Нарофоминска, рассказал в радио эфире Русской Службы Новостей о том, что есть специальный “техник”, который сообщает сколько нужно увезти автомобилей и с каких улиц.

Комментирование запрещено