Прорываемся в Европу через Вильнюс. Путешествие в Турин на ВАЗ 2101

Задержались мы в Минске, но задержались оправданно, ведь дешевле чинить автомобиль за рубли, чем за евро.  План был простой – устранить все проблемы в Беларуси и дальше ехать спокойно.

Глубоко после обеда стартовали из Бош Авто Сервиса в сторону основного пограничного перехода с Литвой  (Каменный лог). Наивно полагая, что в рабочий день на границе никого не будет, забыл посмотреть http://gpk.gov.by с очередями. На сайте информация обновляется раз в два часа, но по факту — еще реже, зато видео с камер наблюдения можно наблюдать в прямом эфире.  Так вот, увидев перед собой очередь в 40-50 автомобилей, мы немного приуныли.

«Ну ладно, сейчас быстренько пройдем», — была такая мысль. Но белорусы не торопились – 40 минут не было никакого движения. Затем таможенники открыли ворота буквально для 5 машин, и опять тишина на 30 минут. В итоге, простояв полтора часа и продвинувшись всего ничего, я психанул и поехал на переход «Котловка», где, судя по камере наблюдения, не было вообще никого. И пускай мы дали лишние 100 км, но движение – это жизнь, а стоять в неведенье и злиться на таможенников уже надоело.

Kotlovka

Перед выездом, да и вовремя путешествия, были сомнения относительно того, пустят ли нас на этой машине в Европу, ведь никаким евро-выхлопом там и не пахнет. Проблем не возникло. Как написал издатель TurboAnimals.ru Александр Иванов, к литовцам хоть на ведре с болтами можно въехать. Так и есть: формальный осмотр – и двери в Евросоюз открыты.

vaz2101

Здесь некоторые спросят, почему я еду в Турин через Вильнюс? Это ближайшая к Москве европейская столица и вообще уютный и красивый город. За 10-11 часов (если у вас не ВАЗ 2101) в спокойном темпе доезжаешь до холодного борща, цеппелинов и неплохого пива. А что еще надо в путешествии? По ценам здесь тоже все очень привлекательно, да и вариантов с жильем много, даже в разгар туристического сезона.

vaz2101

Идем из пиццерии к автомобилю, а у нашей «копейки» крутится парень. Восторженно: «Это же ВАЗ 2101? Как круто выглядит!».  На автомобиль смотрят практически все, такое ощущение, что мы едем на редком суперкаре.

Как я отмечал в начале повествования про этот пробег, внимание на машину обращают даже те, кто лишен советского прошлого и не имеет предвзятого отношения (как хорошо жилось в молодости) к модели ВАЗ 2101. Просто сейчас, спустя 49 лет после официальной премьеры Fiat 124, дизайн не потерял своей актуальности. Этот автомобиль превратился в классику, в ретро классику.

vaz2101

Из Вильнюса стартовали в сторону Польши окольными дорогами через региональные парки. Красиво здесь: сосны, озера, елочки. Рекомендую ехать в сторону запада через населенный пункт Leipalings – надо держаться направления на Druskininkai по трассе А4, а потом продолжить движение прямо на Leipalings. В итоге, живописная дорожка приведет вас к формальной границе с Польшей.

Yoga

Всем, кто любит пиво, традиционно рекомендую магазин-бар Bambalyne, а также шумный кабак, который я открыл для себя в этот приезд – Snekutis. На кране, конечно, не так много позиций, зато бутылок достаточно много, и есть кухня.  Атмосфера отличная. Видно, что заведение работает  для постоянных жителей, а не для одноразовых туристов. Читайте про питейные заведения столицы в Литве в специальном репортаже на AlcoAnimals.ru

Фотогалерея


С нескрываемой радостью представляю друзей проекта.

Fresh auto logo Главный партнер этого безумного мероприятия – автосалон «Фреш авто» (FRESH auto) – не думал, что продавцы подержанных автомобилей достигнут такого высокого уровня работы с клиентами и по ассортименту представленных моделей. Зайдите на сайт, посмотрите, сколько там интересного ретро есть. Да и «обычных» автомобилей представлено много.
Bosch logo Технический партнер – компания BOSCH и сервисные центры BOSCH. Финальную и очень важную подготовку прошел у них. По маршруту следования у меня будет возможность заезжать в сервисные центры BOSCH.
Logo Pirelli Шинный партнер – компания Pirelli (поставщик резины на болиды Формулы 1). На родной дубовой резине я бы далеко не уехал. Напомню, что шины на автомобиле – Pirelli Cinturato P4.
olympous logo Фотографический партнер – Olympus, который предоставляет камеру Olympus E-P5, два объектива и микрофон.
GlavStrahControl Юридический партнер – ГлавСтрахКонтроль. Если у вас нет времени и желание разбираться со страховой компанией в суде за право адекватной выплаты – только позвоните, и за вас все быстро решат.

Николай Назайкинский

О Николай Назайкинский

Основатель проекта. Автор и редактор TurboAnimals в прошедшем времени.

Комментирование запрещено