«Толстый мальчик» встал на конвейер

В Тольятти началась серийная сборка нового переднеприводного хэтчбека с увеличенным дорожным просветом — Lada XRAY. Автомобиль построен на французской платформе B0, а степень локализации производства составляет 50 процентов. Старт продаж Lada XRAY состоится 15 февраля 2016 года, цены и комплектации модели будут объявлены позже.

Первым серийным XRAY стал автомобиль в максимальной комплектации «Top» специального цвета «Fresh», оснащенный двигателем Альянса Renault-Nissan объемом 1,6 литра (110 л.с.) и механической 5-ступенчатой коробкой передач.

LADA XRAY

Lada XRAY

Относительно модели Vesta, Lada XRAY выглядит тучновато даже с учетом фирменной Х-образной выштамповки на дверях и крыльях (результат труда британского дизайнера Стива Маттина). На автомобиль так и просятся колеса по-больше. Но это не главное, главное — проект достаточно быстро превратился в конечной продукт, который в начале следующего года появится в салонах официальных дилеров.

Президент ОАО «АВТОВАЗ» Бу Инге Андерссон отметил, что LADA XRAY – это автомобиль мирового уровня качества, комфорта и безопасности.

Bo Inge Andersson

Бу Андерссон. Президент ОАО «АвтоВАЗ»

«Сегодня в Тольятти стартовало производство второй модели LADA нового поколения. Его собирают профессиональные люди на самой современной линии B0 наряду с другими моделями LADA, Renault и Nissan. Я благодарен госкорпорации ВЭБ за обеспечение инвестиций в XRAY в объеме 12 млрд. руб, а также Альянсу Renault-Nissan за их поддержку в реализации этого совместного проекта. XRAY сыграет важную роль в стратегии продуктового наступления, которую LADA реализует в 2015-2016 годах».

Старший вице-президент Renault Group, операционный Директор региона Евразия Кристоф Кюглер заявил, что инженеры Альянса начали совместную работу с коллегами из АВТОВАЗа в 2011 году. «Более 100 инженеров Renault работали с инженерами из Тольятти под девизом «мы одна команда» для того, чтобы сегодня представить готовый автомобиль. Я верю, что XRAY в момент своего выхода на рынок станет популярным у покупателей», — отметил г-н Кюглер.

Выступая на церемонии старта производства LADA XRAY, Губернатор Самарской области Николай Меркушкин заявил, что XRAY вместе с Vesta показывают новый уровень, на который вышел АВТОВАЗ. «Эти автомобили дают нам уверенность в стабильной работе предприятия, несмотря на сложную рыночную ситуацию. Сегодня я могу заявить, что мы планируем использовать XRAY и Vesta в качестве служебных автомобилей для 85-90% госслужащих Самарской Области», — добавил г-н Меркушкин.

LADA XRAY – компактный хэтчбек, выполненный в стиле SUV. Автомобиль создан на глобальной платформе В0 в рамках сотрудничества Альянса Renault-Nissan и АВТОВАЗа.  Для новой модели разработано около 500 оригинальных деталей. Дизайн XRAY создан стилистами  АВТОВАЗа под руководством Директора по дизайну LADA  Стива Маттина и несет в себе новую ДНК бренда. Инвестиции в проект в объеме 12 млрд. руб. были обеспечены госкорпорацией ВЭБ.

Николай Назайкинский

О Николай Назайкинский

Основатель проекта. Автор и редактор TurboAnimals в прошедшем времени.

Комментирование запрещено