Автомобильные шины могут обложить акцизом

Правительство РФ продолжает искать способы пополнения бюджета. Как ни странно, но внимание к себе привлек многострадальный автомобильный внутренний рынок — «под прицел» попали шины.

Как стало известно РБК, в Правительстве РФ рассматривают возможность введения акцизов на автомобильные шины. Никаких деталей пока не известно: какие именно шины будут обложены дополнительным налогом, коснется ли это шин произведенных в России, каким будет сам акциз.

Michelin

Председатель правления Ассоциации производителей шин Андрей Пантюхов рассказал РБК о том, что в курсе обсуждения введения акцизов на шины. Однако такое решение, по его мнению, в конечном итоге приведет к снижению налоговых поступлений в бюджет по причине того, что новый акциз подтолкнет автомобильный рынок к еще более стремительному сокращению. Другими словами, машины станут дороже при неизменной покупательской способности, а это сокращение производства и очередная волна оптимизаций численности рабочих на предприятиях.


 

А вот что сообщили TurboAnimals.ru в пресс-службе компании Мишлен в России касательно введения акцизов на шины

Компания Мишлен считает, что введение акцизов на шины окажет негативное воздействие на ситуацию в шинной отрасли.

Введение акцизов на шины приведет к росту цен, а в условиях непростой экономической ситуации, когда продажи новых автомобилей сокращаются, а покупательная способность граждан падает, это будет означать
еще большее сокращение рынка шин (по ряду оценок, на конец 2015 года падение шинного рынка уже составило около 25%)

Как следствие, производители шин будут вынуждены вносить коррективы в свои коммерческие и производственные планы, что будет означать сокращение поставок, производства, персонала, снижение налоговых поступлений от шинных производителей в федеральный бюджет.

Мы знаем, что шины являются одним из ключевых факторов, обеспечивающих безопасность автомобилистов. В период, когда потребители, так или иначе, вынуждены экономить, кто-то сделает выбор в пользу более дешевых шин, или, просто будет продолжать ездить на изношенных шинах. Мы бы не хотели, чтобы введение акцизов стало причиной того, что россияне в условиях падения покупательной способности будут еще больше экономить «на безопасности».

Поскольку автомобиль является акцизным товаром, введение еще одного акциза на один из его комплектующих мы считаем избыточным.

Также введение акцизов на шины не будет способствовать принимаемым Правительством Российской Федерации антикризисным мерам по поддержанию автомобильной промышленности.


 

Напомним, что ранее в Правительстве рассмотрели вопрос о введение акцизов на пальмовое пасло, газированные напитки и электронные сигареты. Теперь и автошины.

Продолжите список

Николай Назайкинский

О Николай Назайкинский

Основатель проекта. Автор и редактор TurboAnimals в прошедшем времени.

Комментирование запрещено