Opel Crossland X – кросс версия Меривы

Что будет, если скрестить Мериву и Мокку? Неожиданно, но получится французский кроссовер Opel Crossland X. Если кто-то еще не в курсе, то Opel принадлежит альянсу Groupe PSA.

Неожиданно, 16 декабря, тихо и без каких-либо громких мероприятий, в России стартовали продажи Opel. Вернулся Opel с двумя моделями: полноразмерным кроссовером Grandland X и микроавтобусом Zafira Life.

По статистики АЕБ, до конца года Opel в России смогла реализовать 13 автомобилей.

На 2020 год Опель обещает еще 2 премьеры для российского рынка – это компактный кроссовер Opel Crossland X и фургон с красивым подзабытым названием Vivaro.

Opel Crossland X

Спереди Crossland X очень похож на Mokka X


Компактный кроссовер Opel Crossland X построен на французской глобальной малолитражyной платформе PF1, на которой в свою очередь были построены такие автомобили: 208 1 поколение, 2008 1 поколение, 301, C4 Cactus, C-Elysee, C3 Aircross, DS3 и другие автомобили. Как мы помним, продажи всех собратьев по платформе разбились об их цену.
Peugeot 2008 в 2016 году продано 103 ед., в 2015 году – 244 ед.

Концепция

На этот раз Opel Crossland X – это не просто компактный кроссовер, у которого нет полного привода. По сути, это получается микровэн Opel Meriva с задатками кроссовера и который займет место Меривы. А для тех, кому нужен кроссовер, предлагается Mokka X. Хороший ход, по пересмотру умершего класса микровенов и попыткой его реанимации. Но в данном случае, должен отработать на отлично маркетинг, который в PSA в России пока отсутствует. Но продавать можно и без маркетинга, сделав конкурентоспособную цену на авто.

Сзади Opel Crossland X

Задняя часть ничего не напоминает и гармонично смотрится с передней частью


Opel Crossland X впервые был представлен 18 января 2017 года. В первом пресс-релизе Crossland X был сделан акцент на простор внутри, комфортные сиденья, трансформацию заднего ряда и большой багажник.
Opel Crossland X 2020

Внешность не вызывает каких-либо эмоций

Технические характеристики

По размерам, Crossland X схож с Mokka X и конкурирует в Европе с Renault Captur и Peugeot 2008. Замер дорожного просвета можно увидеть на видео ниже.
Длина: 4.212 мм.
Ширина с наружными боковыми зеркалами: 1.976 мм.
Высота (без нагрузки): 1.605 мм.
Колесная база: 2.604 мм.
Колея, передняя: 1.513 мм.
Колея, задняя: 1.491 мм.
Объем багажное отделение до верхнего края спинки заднего сиденья: 410–520 л.
При сложенном заднем ряде (до крыши): 1.255 л.
Дорожный просвет (клиренс): до 200 мм. (в спецификации не указан, замер на видео ниже)
Размерность шин: 195/60R16, 205/60R16, 215/50R17

Багажник Opel Crossland X

Багажник имеет двойной фальшпол

Салон

Салон у Opel Crossland X – единственный аргумент и самая сильная сторона, которая должна заинтересовать будущего владельца.

Если вам не понравился салон Crossland X, а именно: удобство посадки, сами сиденья, эргономика салона, трансформация, вместимость, материалы. То больше Crossland X вас ничем удивить не сможет.

Чем же салон сможет удивить? Первое, на что сразу делают акцент в Opel – это передние сиденья, которые обозваны как сертифицированные эргономичные активные сиденья (AGR). В буклетах и в рекламе говорится о том, что сиденья разработаны экспертным составом из европейских врачей различных специальностей. Оценить удобство передних сидений за 5 минут у меня не удалось. Такие сиденья можно оценить только в дальних поездках.

Задние сиденья также в меру жесткие и имеют горизонтальную регулировку взад-вперед. Благодаря горизонтальной регулировке задних сидений, при необходимости, можно увеличить багажник. При складывании спинок задних сидений получается ровный пол. Также, для задних пассажиров присутствует подлокотник.

Интерьер Opel Crossland X

Бортовой компьютер черно-белый и это в 2020 году!


Для меломанов сразу отмечу особенность, которая сразу бросилась в глаза, что динамики на двери расположены не внизу двери, в посередине, что, наверное, лучше.
Карта передней двери Opel Crossland X

Карта передних дверей. Динамик посередине. Пластик приятный


Салон у Crossland X не вызывает каких-то бурных эмоций, но внутри определенно приятнее и комфортнее сидеть, нежели в Hyundai Creta, Renault Arkana и некоторых кроссоверах классом выше.
Задний ряд Opel Crossland X

Задний ряд просторный. На фото задние сиденья отодвинуты максимально вперед, а задние максимально назад

Технологии

Кроссовер поддерживает все стандартные на сегодня системы и помощники:
— проекционный дисплей
— камера заднего вида на 180 градусов
— аудиосистема с экраном на 7 или 8 дюймов (в зависимости от комплектации), с точкой доступа Wi-Fi и системой OpelConnect
— автоматический ParkAssistent (парковочный помощник)
— светодиодная передняя и задняя оптика (в топовой комплектации)
— лобовое стекло с подогревом
— система предупреждения столкновений с автоматическим торможением
— система обнаружения пешеходов

Ручник Opel Crossland X

Интересный дизайн у ручника

Двигатель и трансмиссия

Двигатели все малолитражные, экономичные и разработаны Groupe PSA. Бензиновый двигатель одним объемом в 1.2 литра, 3 цилиндра, PureTech но в двух модификациях: атмосферный EB2 и турбированный (Direct Injection Turbo) EB2DT и EB2DTS. Атмосферный развивает 83 л.с. и разгоняется до 100 км/ч за 14,5 сек. или, другими словами, он не едет совсем. Первый турбированный двигатель развивает 110 л.с. и разгоняет кроссовер за 10,9 сек. А второй турбо двигатель развивает 130 л.с. и разгоняет кроссовер за 9,9 сек. в случае с 6МКПП и за 11,8 в случае с 6АКПП.

Дизельный двигатель один, объемом 1.5 литра и мощностью 102 л.с. Дизель работает в паре с 6МКПП или 6АКПП.

Также, существует заводская версия Crossland X работающая на газу. В названии газовой версии приписана аббревиатура LPG. Под капотом газовой версии находится атмосферный мотор 1.2 литра 83 л.с. Газовый баллон на 36 литров находится вместо запасного колеса.

Цена

Самый главный вопрос, конечно же цена! Цена на Opel Crossland X в Германии стартует от 18900 евро или 1.3 млн. руб. А во Франции от 15150 евро или 1.060 млн. руб. Стоит учесть, что в базовых версиях установлены различные помощники, которые в России ставят только в топовых комплектациях.

Александр Чаплыгин

О Александр Чаплыгин

Издатель, автор и редактор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *